miércoles, 30 de octubre de 2013

Tradiciones culinarias por el Día de Todos los Santos


¿SABÍAS QUE...? El Día de Todos los Santos se celebra desde hace 2.000 años.Es una fiesta internacional que permite visitar a los difuntos y reunirse con la familia. 

En cada país y ciudad la celebración es distinta. El Día de Todos los Santos en España, se celebra el 1 de noviembre, se visitan los cementerios adornando y poniendo las mejores galas a las lápidas de nuestros seres queridos. Pero a toda tradición le siguen exquisitas recetas culinarias.

En Cádiz, se celebra el 31 de Octubre, lo llaman Tosantos, y hacen parodia del tema social de ese año disfrazando cerdos, conejos, gallinas, frutas, verduras y frutos secos.


En Ceuta se conoce este día como el Día de la Mochila, donde los ciudadanos llena la bolsa de frutos secos de temporada para pasar el día en el campo.

En Galicia  la tradición culinaria es el Mangosto (Castañas con leche).

En Cataluña, también se utilizan las castañas para el día de los difuntos y, tanto es así que se celebra la castañada, donde se preparan: boniatos asadospanellets y castañas.

En Castilla - La Mancha, son típicas las migas, características del centro de la península y perfectas para pasar un día en familia superando el frío.

En Córdoba, son típicas las gachas con leche, gachas dulces del día de Todos los Santos.

En Alicante, más concretamente en Cocentaina, se festeja "La fira de tots el sants" donde se hace un mercado con los productos más importantes de la geografía española.

En Guadix son típicos en este día: el boniato y los pestiños. Y, en Jaén, en cambio, lucen los buñuelos.

Pero siempre sin olvidar que los huesos de santo están presentes en toda la geografía española y, que es una de las costumbres gastronómicas más arraigadas


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